19 febbraio 2012

Ciambellone marmorizzato


ingredienti:
500gr di farina 00 - 400gr. di zucchero - 6 uova -30 gr di cacao amaro- 1 bicchiere di latte - 1 bicchiere di olio di semi-1 bustina di lievito per dolci - 1 bustina di vanillina


in una ciotola capiente ho versato lo zucchero e ho aggiunto le uova, dopodiché ho cominciato a montare il composto con le fruste, quando risulta bello spumoso, ho versato poco a poco la farina setacciata e il lievito, poi sempre mescolando ho aggiunto a filo l'olio e il latte, per ultima ho messo la vanillina.

ho imburrato e infarinato uno stampo per ciambella e vi ho versato meta' del composto, nell'altra meta' ho aggiunto il cacao e ho mescolato fino ad amalgamarlo al composto, poi l'ho versato nello stampo e con un bastoncino ho mescolato i due composti in modo da formare la variegatura all'interno.
ho infornato a 180° per circa 50 minuti.
ho servito con lo zucchero a velo

6 febbraio 2012

Chiacchiere

Ingredienti:
500gr farina 00- 2 uova- 5 cucchiai di zucchero-50 gr di burro- 5 cucchiaini di brandy-scorza di limone grattugiata qb- un pizzico di sale-zucchero a velo qb-olio di semi di arachidi qb

Su di un piano da lavoro ho disposto la farina a fontana e vi ho aperto dentro le uova, poi vi ho aggiunto il burro che precedentemente ho fatto ammorbidire a temperatura ambiente, vi ho aggiunto lo zucchero e la scorza grattugiata e infine il brandy. Ho impastato bene amalgamando tutti gli ingredienti fino a formare una palla liscia e compatta.Con il matterello ho steso una sfoglia di circa tre mm di altezza. Con una rotella dentellata ho ricavato delle listarelle, alcune le ho annodate e le ho fritte in olio bollente a 180°. Quando risultano ben dorate le ho disposte su carta assorbente da cucina e le ho cosparse con lo zucchero a velo.