30 gennaio 2012

scaloppine ai funghi

Ingredienti:
10 fettine di vitello sottili, 250 gr di funghi champignon affettati, 1 spicchio d'aglio,
1/2 bicchiere di marsala, 1/2 dado vegetale, 1 noce di burro, farina qb, sale e pepe qb.
,noce moscata qb ,olio qb.

In una padella larga ho lasciato sciogliere il burro con un filo d'olio per non farlo bruciare. Nel frattempo ho passato le fettine di carne nella farina condita con noce moscata sale e pepe. Quando il burro si e' sciolto del tutto ho messo le fettine nella padella, le ho lasciate cuocere circa 1 minuto per lato, dopodiché' le ho tolte dalla padella e le ho messe da parte.
Nella stessa padella ho messo uno spicchio d'aglio sbucciato e vi ho aggiunto i funghi, li ho lasciati appassire e ho sfumato con il marsala, dopodiché' ho aggiunto un goccio d'acqua e il dado e li ho lasciati cuocere con il coperchio per una decina di minuti.
Quando i funghi sono cotti ho rimesso le scaloppin
e in padella, ho regolato di sale e pepe ho tolto lo spicchio d'aglio e ho lasciato amalgamare bene il tutto per un paio di minuti.

se il sughetto dovesse risultare troppo liquido basta aggiungere un cucchiaino di farina facendo attenzione a non fare grumi, o in alternativa si potrebbe aggiungere un goccio di panna.
Le ho servite calde...

26 gennaio 2012

Torta Margherita

In questi pomeriggi grigiolini di gennaio, ogni tanto una bella tazza di cioccolata fumante non ci sta affatto male, e per accompagnare questa "merenda"pomeridiana ho pensato di preparare la torta margherita, che e' davvero semplice con un gusto abbastanza neutro che si accompagna bene con tutto...e poi se ve ne rimane un poco ci si puo' fare una colazione ben golosa!



INGREDIENTI :
150 gr. farina 00 -4 uova -150gr. zucchero -70gr. burro -120gr. fecola di patate-1 bustina di lievito- 1/2 bicchiere di latte scorza di limone- zucchero a velo q.b.


Ho separato gli albumi dai tuorli, e ho sbattuto questi ultimi con lo zucchero, poi ho incorporato il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Una volta che l'impasto è ben amalgamato ho unito la farina,la fecola, il lievito,il latte, e la scorza del limone grattugiata. In una ciotola a parte ho montato gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e ho unito all'impasto delicatamente mescolando dal basso verso l'alto. Ho imburrato una teglia (cm 24) e l'ho infarinata,ho versato il composto e ho lasciato cuocere in forno a 180 gradi per 30/35 minuti. Ho sfornato la torta l'ho lasciata raffreddare e infine l'ho decorata con lo zucchero a velo prima di servirla.

17 gennaio 2012

Anelleti al forno


INGREDIENTI:
350 grammi di pasta formato anelletti
,1 carota,1 cipolla,1 costa di sedano,700 ml passata di pomodoro,350 grammi di macinato di maiale,250 gr di funghi champignon affettati,350 ml di besciamella,80 gr prosciutto cotto,1 mozzarella da 125 gr, 1/2 bicchiere di vino rosso,100 grammi pangrattato,50 grammi di parmigiano grattugiato,1 noce di burro,olio extravergine d'oliva q.bHo iniziato preparando un trito di cipolla carota e sedano e l'ho messo a rosolare in un tegame capiente con 2 cucchiai di olio; quando il tutto risulta ben dorato ho unito il macinato e ho continuato a rosolare,ho aggiunto i funghi e per ultimo ho sfumato con il vino e ho aggiunto la passata di pomodoro, sale e pepe; ho lasciato cuocere per 40 minuti.
In una pentola con acqua bollente ho cotto la pasta, scolandola piuttosto al dente ( in quanto continuerà la cottura in forno), l'ho condita con la salsa e un mestolo di besciamella mescolando bene per condirla uniformemente.
Ho oleato e spolverizzato di pangrattato una teglia , poi ho versato un primo strato di pasta, ho adagiato sopra le fettine di prosciutto, la mozzarella tagliata a tocchetti e una manciata di parmigiano grattugiato, poi vi ho versato sopra la restante pasta, ho condito con un po di salsa, ho terminato con uno strato di besciamella pangrattato e parmigiano.
Ho infornato a 180° per 30 minuti e poi 5/10 minuti con funzione grill.

11 gennaio 2012

Torta cacao e nocciole



Ingredienti:
300 grammi di farina, 150 grammi di zucchero, 100 grammi di burro, 3 uova, 1 bicchiere di latte, 100 grammi di cacao, 1 pizzico di sale, 1 bustina di lievito per dolci, 30 gr di nocciole pelate, zucchero a velo qb.


Ho sbattuto in una terrina solo i tuorli con lo zucchero,e vi ho aggiunto gradatamente il burro fuso fatto intiepidire, il cacao, il latte, la farina setacciata,le nocciole tritate, il sale, e infine il lievito. In una ciotola ho montato gli albumi a neve e mescolando dal basso verso l'alto li ho versati nel composto avendo cura di amalgamare bene l’impasto. Ho imburrato e infarinato una teglia a forma di cuore di circa 24 cm e vi ho travasato l'impasto. Ho infornato subito nel forno caldo a 180° per circa 30 minuti senza aprire lo sportello poi ho verificato la cottura con uno stecchino.
Ho lasciato raffreddare,e ho decorato la superficie con zucchero a velo.