22 novembre 2011

Polpettine di melanzane


Ingredienti: 2 grosse melanzane, 50 gr. parmigiano grattugiato ,2 uova, 50 gr. pangrattato, sale qb., pepe qb., 2 foglioline di menta,olio per friggere qb.

Ho tolto il picciolo, e sbucciato le melanzane, le ho tagliate a cubetti; nel frattempo ho messo a bollire dell’acqua salata in una pentola, e quando l'acqua ha raggiunto il bollore vi ho versato i cubetti di melanzane.
Li ho lasciati scottare per 4-5 minuti , dopodiché li ho scolati bene mettendoli in un colino ; per far fuoriuscire tutta l’acqua e' consigliabile mettere sopra le melanzane un piatto con un peso sopra , oppure basta strizzare le melanzane delicatamente.
Ho messo le melanzane ben strizzate in un mixer e le ho frullatele per ridurle in purea . Quindi le ho trasferite in una ciotola ,e ho aggiunto l' uovo , il parmigiano grattugiato , il pangrattato , la menta fresca e alla fine ho aggiustato di sale e pepe. Ho amalgamato bene gli ingredienti. Quindi ho preso una po di impasto e formato delle polpettine dandogli una forma schiacciata. Ho passato le polpettine ottenute nell'uovo e nel pangrattato. Quindi le ho fritte in olio bollente rigirandole fino a renderle dorate. Ho messo a scolare le polpettine su un foglio di carta assorbente e le ho servite tiepide.


2 novembre 2011

Plumcake allo yogurt con marmellata ai frutti di bosco


Ingredienti: 180 gr. di zucchero, 180 gr di farina 00, 250ml yogurt bianco naturale, 2 uova, 1 bustina di lievito vanigliato, 50 gr. di burro, 1 vasetto di marmellata ai frutti di bosco, 1 pizzico di sale ,scorza di limone qb ,zucchero a velo qb.

Come prima cosa in una terrina ho montato le uova con lo zucchero, mescolando con cura fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. A questo punto ho aggiunto la farina setacciata, e il burro che ho fatto sciogliere a parte. Mescolando sempre ho versato lo yogurt ,il lievito e la scorza del limone grattugiata finemente.Ho amalgamato bene il composto in modo da uniformarlo fino a che la consistenza cremosa sia omogenea. In uno stampo da plumcake ho messo un foglio di carta forno bagnata e ben strizzata e vi ho versato il composto. Ho livellato la crema ottenuta battendo leggermente lo stampo sul piano di lavoro. Ho lasciato preriscaldare il forno e ho infornato per una quarantina di minuti a 180 gradi, senza aprire il forno per i primi 20 minuti per evitare che si sgonfi. Con uno stuzzicadenti ho verificato la cottura del dolce: lo stuzzicadenti resterà asciutto a cottura ultimata. Ho lasciate raffreddare il dolce e poi l'ho capovolto su un vassoio, ho tagliato a meta' il plumcake e l'ho farcito con abbondante marmellata, ho ricomposto tutto e ho spolverato con abbondante zucchero a velo.