25 ottobre 2011

La torta per il mio Compleanno

Quest'anno ho deciso che la torta per il mio compleanno la faccio da me! Girando e rigirando alla ricerca di idee, ho trovato quì questa torta spettacolare,e nonostante fosse davvero una goduria gia' così ,ho deciso di metterci del mio con una crema un po' speciale preparata da una cara amica che la usa per fare una crostata buonissima... ma di questo parleremo in un altro post....





Ingredienti: 425gr. di Farina 00, 4 uova medie ,340gr. di burro, 425gr.di zucchero, 1 bustina di vanillina, 2gr.sale, 5gr.bicarbonato, 175ml di acqua ,65 gr.cacao amaro

Per la crema: 3 tuorli,3 cucchiai colmi di zucchero,3 cucchiai di farina 00, 1/2 litro di latte, 100gr cioccolata fondente, 20/30 gr di nocciole

Iniziate la preparazione della devil’s food cake tagliando il burro a cubetti e lasciandolo ammorbidire. Sbattete con le fruste di uno sbattitore il burro ammorbidito a velocità moderata e quando sarà chiaro e spumoso aggiungete lo zucchero e la vanillina e continuate a sbattere per qualche altro minuto, avendo cura (ogni tanto) di togliere il composto dai bordi della ciotola con una spatolina morbida. Aggiungete al composto, sempre sbattendo, un uovo alla volta a temperatura ambiente. In una ciotolina mettete il cacao setacciato e aggiungete l’acqua bollente, per ottenere una crema liscia e senza grumi, quindi lasciate raffreddare. Unite la crema di cacao ormai fredda al composto di burro uova e zucchero. Aggiungete al composto ottenuto il sale, la farina e il bicarbonato setacciati , quindi amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti. Imburrate e cospargete di cacao 3 tortiere del diametro di 22 cm ,quindi dividete l’impasto in tre parti uguali e ponetelo all’interno delle 3 tortiere. Infornate le tortiere in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti, poi quando le tre torte saranno cotte estraetele dal forno, lasciatele raffreddare per 15 minuti e toglietele dagli stampi ponendole su di una gratella. Nel frattempo preparate la crema di farcitura della torta ponendo in un tegame capiente lo zucchero e i tuorli, sbattendoli con una frusta fino a formare un composto omogeneo e morbido. Aggiungete la farina setacciandola con l’apposito strumento e mescolando in continuazione con un mestolo di legno per evitare grumi. Quando tutta la farina sara' stata assorbita, versate lentamente a filo il latte tiepido, mescolando sempre al fine di ottenere un composto liquido e senza grumi. Portate il tutto ad ebollizione, su fuoco basso e mescolando sempre. Al raggiungimento del bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere: potete regolare la densità della crema aumentando il tempo di permanenza in ebollizione da un minimo di 2 minuti ad un massimo di 4-5 minuti. Alla fine spegnete e togliete il pentolino dal fuoco, quando la crema e' ancora calda, aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti e amalgamatelo bene facendolo sciogliere, per ultimo aggiungete le nocciole tritate.
Quando la crema si sara' freddata potete farcire la torta.

Per l'assemblaggio, disponete il primo disco di torta sul piatto in cui avete deciso di servirla, versatevi sopra uno strato abbondante di crema e livellatela con una spatolina,coprite con un altro strato di torta e ricoprite tutta la torta con la restante crema, anche sui bordi... Tagliate il terzo disco a striscioline con un coltello affilato e poi ricavatene dei cubetti, disponete con le mani i cubetti sulla torta schiacciando un po con il palmo delle mani affinché' aderiscano bene alla torta, soprattutto nei bordi. Ripulite bene i bordi del piatto da portata da eventuali bricioline e....godetevela!!