14 novembre 2010

Crostini di pane saporiti

Questa è una ricetta facile e senza troppe pretese, per risolvere velocemente un aperitivo o un antipasto leggero.

INGREDIENTI:
100 gr di speck , 200 gr. di caciotta affumicata, 2 cucchiai di miele ,1 baguette

Per prima cosa bisogna tagliare la baguette a fettine non troppo spesse, poi bisogna disporre le fettine su di una placca rivestita di carta forno, e metterle in forno per 5 minuti finché non risultano croccanti e dorate. Ho tagliato la caciotta a cubetti e vi ho avvolto intorno mezza fettina di speck, poi ho fermato con uno stecchino e ho disposto questi "rotolini" su ogni crostino di pane. Ho rimesso in forno sotto il grill per 3\4 minuti circa, dopodiché li ho disposti su di un vassoio e ho lasciato cadere su ogni crostino un filo di miele. Li ho serviti tiepidi.



3 novembre 2010

Cocotte di carciofi e patate

Ingredienti:

6 carciofi, 4 patate medie, mezza cipolla, un pezzetto di peperoncino rosso piccante, 30 g di grana grattugiato,besciamella qb, olio, burro, pane grattato qb, noce moscata qb, un limone, sale qb

Per cominciare bisogna mettere a bollire le patate in acqua saltata fino a cottura, circa 30/40 minuti. Lasciarle freddare e sbucciarle.
Ho pulito i carciofi eliminando le foglie più dure e le spine. Li ho divisi quindi in 8 spicchi ciascuno, e li ho lavati e messi a bagno per mezz'ora in acqua acidulata con il succo di limone. Dopodichè li ho scolati bene e fatti cuocere per una decina di minuti, a fiamma media, in una padella con 2 cucchiai di olio e la cipolla tritata sottilmente, mescolando ogni tanto. Quando i carciofi risultano abbastanza morbidi ho spento la fiamma. Ho schiacciato le patate, e ho condito il purè con il grana grattugiato, un pizzico di noce moscata e peperoncino. Poi vi ho aggiunto la besciamella,amalgamando bene il tutto con una spatola, e infine ho messo i carciofi. Ho imburrato le cocottine e le ho cosparse con un po di pangrattato, poi vi ho versato dentro il composto. Ho livellato e ho cosparso i timaballini con il restante grana grattugiato e con una noce di burro. Ho coperto le cocottine con la carta alluminio e le ho messe in forno per 20 minuti, poi ho tolto l'alluminio e le ho passate sotto il grill per altri 5 minuti.