27 ottobre 2009

Biscotti al limone

In questo periodo dell'anno in tutti i panifici della città è un pullulare di biscotti di ogni tipo, dai biscotti di San Martino, che sono un classico di novembre, alle reginelle,tipici biscotti ricoperti di sesamo, dai biscotti alle mandorle,ai pupi di zucchero, alle taralle glassate, insomma c'è solo l'imbarazzo della scelta... A dire il vero non mi sono quasi mai cimentata con i biscotti, ma questa volta invogliata da tutti questi profumi che si sentono nell'aria d'autunno, ho voluto provare con un classico: i biscotti al limone, da gustare in questi pomeriggi freddi con una buona tazza di tè fumante...



INGREDIENTI:
200 gr. di farina 00
50 gr. di burro morbido
75 gr. di zucchero
1 uovo medio
1\2 cucchiaino di lievito in polvere
1\2 tazzina da caffè di latte*
scorza grattugiata di 1 limone
1 fialetta di essenza di limone
q.b. di zucchero semolato per decorare
q.b di latte per spennellare

In una ciotola ho lavorato a pomata, (con le fruste elettriche) il burro con lo zucchero poi ho aggiunto la scorza di limone grattugiata, ho unito l'uovo e l'essenza di limone, ho aggiunto la farina e il lievito setacciati e ho mescolato bene. Per ultimo ho incorporato il latte *(la dose può variare a seconda della consistenza dell'impasto) e ho continuato a lavorare il composto a mano fino da ottenere una palla liscia e omogenea. Ho trasferito l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e l'ho diviso in palline più piccole, più o meno della stessa misura. Ho dato ad ogni pallina la forma di una "S",dopodiché ho disposto i biscotti su di una teglia ricoperta di carta forno.Ho spennellato la superficie dei biscotti con del latte e li ho cosparsi con dello zucchero semolato.Li ho messi in forno preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti o comunque finché non risultano ben dorati.
Se conservati bene(tipo dentro una latta) rimangono buoni e fragranti per un po'.

13 ottobre 2009

Morbidissimo plum-cake


Ingredienti:
130 gr. di farina 00, 100 gr. di zucchero semolato, 2 uova medie , 75 gr. di burro, 1 bicchiere di latte, 1 busta di vanillina, 1 busta di lievito

Questo plum-cake è davvero semplicissimo da preparare. Nel bicchiere di un frullatore capiente ho messo lo zucchero con il burro morbido tagliato a pezzetti e ho frullato insieme.
Poi ho aggiunto le uova, e la farina setacciata insieme al lievito e ho frullato ancora, per ultimo ho aggiunto la vanillina e mentre le lame erano in funzione ho versato a filo il latte. Ho lasciato amalgamare bene gli ingredienti per un minuto. Ho messo un foglio di carta forno precedentemente bagnata e strizzata, in uno stampo da plum-cake e vi ho versato dentro il composto. Ho infornato a 160° per circa 20 minuti, poi a 180°altri 10 minuti. Ho lasciato intiepidire il plum-cake e l'ho ricoperto con dello zucchero al velo.

2 ottobre 2009

Calamari ripieni al forno


Ingredienti:
4 calamari, 2 fette di pancarrè , 1\2 cipolla, pangrattato ,uvetta e pinoli, salsa di pomodoro, grana grattugiato qb, olio d'oliva extra vergine ,1 ciuffo di prezzemolo


Ho lavato e pulito i calamari. In una padella ho fatto appassire la cipolla tritata finemente con un filo d'olio, dopodiché, ho aggiunto l' uvetta e i pinoli facendoli colorare appena. Ho tolto la padella dal fuoco, ed ho aggiunto il pangrattato, il pancarrè sbriciolato, il formaggio grattugiato, 3 cucchiai di passata di pomodoro, sale pepe e una manciata di prezzemolo. Ho amalgamato bene il tutto ed ho riempito i calamari.
Li ho poi chiusi con uno stuzzicadenti, passati in olio e mollica e sistemati in una teglia rivestita con carta forno.
Ho infornato a 180° per 30 minuti.