16 marzo 2009

Ciambella Ricoperta




INGREDIENTI:
250 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero

100 grammi di burro
1 bustina di lievito
2 uova

130 ml di latte

PER LA DECORAZIONE:
30 gramm
i di mandorle sgusciate
100 grammi di cioccolato fondente

Ho preriscaldato il forno a 180°. Ho tagliato il burro a dadini e l'ho fatto ammorbidire, poi ho unito lo zucchero e ho lavorato con una frusta fino a rendere il composto spumoso.
Ho unito le uova, poi la farina ,infine il latte, e per ultimo il lievito. Ho mescolato bene con una spatola. Ho versato il co
mposto in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato e infarinato. Ho infornato la ciambella per circa 35 minuti, poi l'ho lasciata intiepidire prima di sformarla. Ho tritato le mandorle abbastanza grossolanamente, a parte ho tritato il cioccolato e l'ho sciolto a bagnomaria, poi l'ho versato sulla ciambella fredda, e prima che il cioccolato sia completamente indurito ho spolverato sulla superficie il trito di mandorle per guarnire.


14 marzo 2009

Fettuccine Gamberi e Zucchine



INGREDIENTI:
250 grammi di fettuccine all'uovo
250 grammi di gamberi sgusciati
2 pomodori maturi
1/2 cipolla
1 zucchina genovese
1 vasetto di panna da cucina
2 cucchiaini di curry
1/2 bicchiere di vino bianco
olio d'oliva qb
sale e pepe
prezzemolo tritatoHo lavato e tagliato a cubetti i pomodori e la zucchina e li ho messi in una padella con un filo d'olio d'oliva e ho aggiunto la cipolla tritata finemente.
Ho lasciato rosolare un paio di minuti e infine ho aggiunto i gamberi sbucciati e puliti.
Ho sfumato il tutto con 1/2 bicchiere di vino bianco e ho lasciato cuocere per qualche minuto.
Infine ho versato un vasetto di panna e ho aggiunto due cucchiaini colmi di curry, sale e pepe e ho lasciato cuocere ancora qualche minuto.
In una pentola con acqua bollente ho fatto cuocere le fettuccine, le ho scolate e le ho versate in padella con la salsa.
Ho lasciato saltare un paio di minuti e ho rifinito con una manciata di prezzemolo tritato.

12 marzo 2009

Cotolette Saporite


INGREDIENTI:
2 fette di vitello tagliate sottili
2 fette di prosciutto cotto
2 sottilette o fontina
1 pomodoro per insalata
olive verdi
grana padano qb
1\2 dado vegetale
1 uovo
100 grammi di farina
100 grammi di pangrattato
olio di semi per friggere
sale e pepe

Questa è una ricetta che può essere personalizzata come si vuole, si può sostituire il prosciutto cotto con quello crudo, le sottilette con la fontina con la provola dolce, o con l'emmental... insomma, ci si può davvero sbizzarrire.
Innanzitutto ho battuto le fettine di carne per renderle sottili, poi le ho passate prima nella farina, poi nell' uovo battuto, e per ultimo nel pangrattato con un pizzico di sale e pepe. Le ho fritte in una padella con olio caldo fino a doratura, dopodiché le ho adagiate su della carta assorbente per far perdere l'olio in eccesso.
In una teglia capiente ho messo le fettine di carne, sulle quali ho adagiato il prosciutto, la sottiletta, il pomodoro tagliato a fettine e le olive denocciolate e tagliate a metà; poi ho aggiunto un bicchiere d'acqua e mezzo dado e ho lasciato cuocere il tutto con il coperchio per 10 minuti.
Le ho servite calde con un'abbondante spolverata di grana grattugiato sopra.

4 marzo 2009

Cassata di ricotta al forno



INGREDIENTI:
Per la frolla:
500 grammi di farina 00
4 tuorli d'uovo
250 grammi di zucchero al velo
250 grammi di burro
1\2 bicchiere di latte
1 busta di lievito bertolini
la scorza di un limone grattugiata

Per il ripieno:
600 grammi di ricotta fresca
350 grammi di zucchero
75 grammi di cioccolato fondente
cannella q.b

Per preparare la frolla, ho disposto la farina a fontana su di un piano da lavoro, ho aggiunto il burro tagliato a pezzetti lo zucchero e le uova e ho lavorato l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.Infine ho incorporato il latte, il lievito e la scorza del limone grattugiata, ho lavorato il composto fino a formare una palla liscia e omogenea. L'ho avvolta nella pellicola e fatta riposare in frigorifero per 1 ora.
Intanto in una ciotola, ho messo la ricotta insieme allo zucchero e al cioccolato, ho unito un pizzico di cannella e ho mescolato il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
Ho steso la pasta su di una teglia precedentemente imburrata ed infarinata, l'ho riempita con la crema di ricotta e ho chiuso con un altro strato di frolla.
Ho infornato nel forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti.
Ho decorato con dello zucchero al velo.