20 giugno 2009

Rotolo di pane con uvetta



INGREDIENTI:
75 gr di burro
1,5 dl di latte
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di zucchero vanigliato
380 gr di farina

PER IL RIPIENO:
40 gr di zucchero
50 gr di uvetta
65 gr mandorle tritate
1\2 cucchiaino di cannella
1 uovo per spennellare

Sciogliere il burro in una casseruola.Versarvi il latte e portare il composto ad una temperatura di 37°C.
In una terrina sbriciolare il lievito e scioglierlo con un po del liquido preparato in precedenza.
Aggiungere il resto del liquido, l'uovo, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e la farina.
Lavorare l'impasto a mano o con il robot da cucina, finché diventa morbido. Coprire e lasciare lievitare per 30 minuti circa, in un luogo tiepido.
Nel frattempo mescolare tutti gli ingredienti per il ripieno.


Sul piano da lavoro infarinato, lavorare ancora la pasta. Stenderla in un rettangolo di 30x40 cm circa.
Distribuire il ripieno sulla pasta e arrotolarla dal lato più lungo,chiudere bene i bordi e disporlo su di una teglia foderata con carta forno, con la giuntura rivolta verso il basso.
Coprire e fare lievitare ancora per 30 minuti circa, intanto preriscaldare il forno a 200°C.
Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto e infornarlo  per 20 minuti circa.
Decorarlo con lo zucchero a velo