25 aprile 2009

Pan di Spagna

Dato che il Pan di Spagna è alla base di tantissime ricette, non potevo non postare la ricetta che uso di solito per prepararlo, perché viene fuori una base soffice e profumata che va bene per sfiziose torte!

INGREDIENTI:
5 uova
150 gr. zucchero
125 gr. farina 00
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
scorza grattugiata di 1 limone

Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
A parte montare i tuorli con lo zucchero finché il composto non sarà gonfio e spumoso.
Più il composto viene lavorato più aria ingloba rendendo il composto più gonfio e soffice.
Unirvi la farina setacciata, il lievito anch'esso setacciato e la scorza del limone e mescolare bene. Unire poco per volta gli albumi mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno e trasferire il composto in una tortiera del diametro di 26 cm precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocere a 170° per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare.