29 aprile 2009

Melanzane grigliate

Finalmente sembra che l'inverno sia passato, per lasciare spazio alle prime giornate primaverili..
In questo periodo di scampagnate (Pasquetta, 25 Aprile, 1 Maggio) sicuramente non possono mancare pietanze cotte alla brace.
Oltre la carne si possono preparare molte altre cose sul fuoco, una di queste sono le Melanzane!
Sono ottime come contorno, e messe su di una fetta di pane tostato,sono deliziose.

INGREDIENTI:
2 Melanzane tonde
1 spicchio d'aglio
il succo di 1 limone
un cucchiaio di origano
sale e pepe
olio d'oliva extravergine
1 ciuffetto di menta

Il procedimento è di una semplicità imbarazzante. Si lavano le melanzane e si privano delle estremità, dopodiché si dispongono su di un vassoio e si cospargono con un pizzico di sale.
Nel frattempo in una ciotola si prepara una salsina con abbondante olio d'oliva, il succo di un limone, un cucchiaio di origano, sale e pepe, si mescola bene il tutto, e infine si aggiunge uno spicchio d'aglio intero e sbucciato.
Disporre le melanzane sulla graticola e lasciarle grigliare finché non prendono un bel colorito. Appena cotte si adagiano su di un vassoio e si irrorano con il salmoriglio precedentemente preparato.
Guarnire con delle foglioline di menta fresca.