19 gennaio 2009

Cassatine con ricotta



INGREDIENTI:
Per la pasta
350 grammi di farina 00
50 grammi di burro
40 grammi di zucchero
1 uovo
scorza grattugiata di 1 arancia
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale

Setaccia la farina insieme allo zucchero e al sale, aggiungi l'uovo e il burro ammorbidito a temperatura ambiente, poi lavora insieme tutti gli ingredienti, aggiungi la scorza grattugiata degli agrumi e un po' di acqua fredda per ammorbidire l'impasto; quando avrai ottenuto un panetto compatto e morbido lascialo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

INGREDIENTI:
Per il ripieno

350 grammi di ricotta
150 grammi di zucchero
100 grammi di scaglie di cioccolato fondente
50 grammi di zucchero a velo
cannella
olio per friggere


Intanto in una ciotola capiente amalgamare bene la ricotta con lo zucchero e il cioccolato a scaglie e lavorare fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.

Trascorso il tempo di riposo togli la pasta dal frigorifero e stendila con il matterello fino a ricavarne una sfoglia consistente, poi con un taglia biscotti ritaglia tanti dischetti al centro dei quali disporre un cucchiaio di farcitura; poi richiudi ogni dischetto a metà sigillando accuratamente i bordi con le dita.

In una padella fai scaldare l'olio di semi e metti a cuocere le cassatelle fino a quando non avranno assunto un aspetto uniforme e dorato; mettile su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso, spolverizzale con lo zucchero a velo e la cannella e servile tiepide.